2013年4月16日 星期二

交友的三「不」政策

不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,這樣的人才算真正有福。
( 詩篇1篇1節 )

        詩篇第一篇一開始就提到三「不」: 「不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥。」這三不──不聽從、不跟隨、不同夥──很重要,因它涵蓋我們每日的生活。蒙召的基督徒,必定要學會說這個「不」: 惡人要你做壞事,你要說「不」;罪人要你走他的路,你要說「不」;侮慢上主之徒要你同夥,你更要大膽說「不」。總之,你的交友法則不能與世人一樣,你要學習信靠上主大膽拒絕罪惡引誘,作一個否定罪惡,拒絕罪人的人。
        人的變壞並非在一剎那之間,通常剛開始只是好奇心的驅使,而一步一步被試探,慢慢地離開了上主,脫離永生。上主藉這「三不」每日提醒我們 : 每天保持儆醒,不讓外界事物、別人的態度來污染我們保有的聖潔。假若我們堅持與那些藐視上主的人保持友誼,而不試圖改變他們,我們可能會陷入罪中,漸漸對上主的旨意麻木,這種態度其實就是藐視上主。

        豐盛恩惠的上主,謝謝祢提醒我們每一日,不論在小事、大事上皆不可用罪人的方式,而是憑藉著祢所默示的話。晝夜思想上主話語的人好像樹栽與溪水旁,生命才不會消極或枯乾。奉主名禱告,阿們。