2013年2月23日 星期六

同樣蒙福的以掃

因為它們兩家有很多牛羊和許多財物,他們住的那塊土地容納不下他們,不能住在一起,以掃就離開那地方。( 創世記36章7節 )

        本段經文提到以掃所得的祝福,是十分正面和積極的。以掃雖曾犯錯,輕看長子的名分,並娶了迦南女子為妻,上帝仍關心這一家庭、這一家族、這一國。上帝同樣賜福以掃、雅各,讓他們有許多產業,甚至多到那塊土地容納不下他們。以掃曾經失敗,卻仍蒙上帝賜福;因此我們要記住,我們的失敗不會攔阻上帝所要應許給我們的,重要的是我們要悔改,求上帝憐憫。沒有一個失敗是最後的失敗,因為在上帝眼中,每個失敗的人仍是祂所愛,他們在耶穌基督裡仍然還有盼望;上帝決不會因人的失敗將人排拒門外,只要人願意悔改必定能與上帝的愛緊緊連結。
        我們也必須反省,自己是否因上帝不便的愛與賜福而心生嫉妒,當我們認定的壞人得恩典時,我們或許還能接受。但當壞人享福時,我們是否格外眼紅 ? 意思就是,當我們讀這一章時,是否覺得不太公平 ?
        上帝的信實可信表明在以掃的家譜,祂的應許必定兌現,祂的話永不落空,我們因此要信得過上帝的應許,更要因祂的應許而減少憂慮,相信祂坐著為王,掌管一切。信心的相反不是不信,而是憂心,那是信不過上帝的表現。
        最後,我們看見以掃的後代由家庭延伸至部落,再成為國,更提醒我們信主之後,要繼續帶領人相信,使家庭、家族、信主的人數加添,好讓上帝國早日臨到地上。沒有一個人會被拒在上帝救恩之外。

        信實不變、完全愛我們的上帝,我要歌頌稱謝祢 ! 我們本是不配的罪人,卻因著耶穌基督而得以再次站立在祢寶座面前,領受恩典與愛。主啊 ! 我也願意學習這樣不交易、不交換的愛,唯獨這樣的愛能使人從失敗跌倒中站起來,願祢來堅固我。禱告奉耶穌基督聖名,
阿們 !