2013年2月18日 星期一

哭求祝福

你要依靠刀劍生活,要服事你的弟弟;但當你反抗他的時候,你將擺脫他的枷鎖。( 創世記27章40節 )

        若說雅各所得的祝福是欺騙來的祝福,那以掃所得的祝福,就可說是哭求來的祝福。以掃後來深深知道祝福的可貴,不然他不會一再哭求父親為他祝福。要怪,只能怪他先前太輕看上帝原先就量給他的福分。
        其實,以掃並不像他所表現出來的這麼憨厚,在創世記第25章中,他已把長子的名分出賣給雅各。既然出賣了長子的名分,照理講就不應再去想得到長子應得的祝福,因為這種祝福是根據長子的名分而給的。如果以掃夠忠厚,就算父親以撒要給他祝福,也應當告訴父親,他已把長子的名分出賣給雅各了,應當讓弟弟得到「長子」的祝福才對。也許以掃心裡仗勢著父親比較偏愛他,雖然自己在口頭上把長子的名分出賣了給雅各,反正父親到時還會祝福他的。這樣看來,以掃也有狡猾的一面,已經沒有長子的名分,卻哭求要長子的祝福。只能說以掃太輕看自己原先的名分,以致失去了祝福。
        聖經上教導我們說,我們的好處不在上帝之外,又說,上帝為人預先訂下了居住的疆界和年限。通過我們的父母、世代祖先、生活經驗、權柄人物、親密關係、文化,都在在的將上帝的恩典福分賞賜給我們;因此,我們不當輕看這些好似理所當然的福分。當我們越看重,就越會感謝,越感謝就越喜樂,樂在上帝所賜給我們的產業,因為這些產業座落在佳美之處。好好珍惜,免得將來哭求那些曾經擁有的福分。

        主,為著我們所領受的福分獻上感恩,是耶穌基督將復活的新生命賞賜給我們,願祢幫助我有屬靈的眼光看見恩典所在,並活出珍惜,疼惜主所賞賜的國土、家園、親人、恩賜。奉主耶穌的名禱告,阿們 !