2013年2月4日 星期一

抓住祝福

雅各回答:「你把長子的名份讓給我,我就給你紅豆湯。」( 創世記25章31節 )

        在猶太人傳統,「長子」在家中有兩種權力;一是可獲得雙倍的遺產;二是能代表全家向神祈禱。然而,在經文中我們看到,當以掃向弟弟雅各要紅豆湯時,雅各要他用交易的方式──以長子名分來換取。顯然,以掃為了眼前一點點利益,輕忽了「長子」的權利,放棄了將來更大更美的祝福。而雅各眼睛所望的則是將來無限的祝福,其行事為人正如其名,緊抓地著長子的名份。
        有一位牧者初到美國的嗄拉賀部落協助傳道時,常有醉酒的人來干擾聚會進行,空氣中不時充斥著濃濃酒味。某天,一為長居部落的漢人告訴牧師:「牧師 ! 您真的要好好教育這些原住民。他們只要有酒,什麼都不管了,連土地也變賣了.......。」這確實是原住民部落長期以來的問題,許多人因現實的壓力,以買醉來逃避問題,受盡酒的綑綁,以為變賣土地能解決貧窮問題,以致完全失去土地搬離部落,有人僅存一小塊土地;當然,還有少數人仍守住自己的土地。
        加拉太書3章26、29節說:』你們大家都藉著『信』跟基督耶穌合而為一,成為上帝的兒女。.......如果你們是屬基督的,你們就是亞伯拉罕的後代,會承受上帝給亞伯拉罕的應許。就在牧師和哈嗄灣教會同心注入長年的關心牧養下,嗄拉賀部落的信徒願意重新接受真理,靠著神的話來恢復原住民在神眼中榮耀的形象並建立信心,他們一個一個脫離酗酒、嗜煙的問題,透過協會同心經營部落,也殷勤耕種土地,這裡的原住民已是緊緊抓住神的人了 !

        天父 ! 祢渴望我們得著祢兒子的形象,渴望我們活在祢的榮耀裡,更渴望要賜福我們,求祢的靈幫助我們明白這是祢的本意。奉主耶穌基督的名禱告,阿們 !